CARATTERISTICHE
VITIGNI:
100% Barbera
CLASSIFICAZIONE: DOCG – Denominazione d’origine Controllata e Garantita
AREA DI PRODUZIONE: Calosso (At) – Monferrato – Piemonte – Italia
TERRENO: calcareo marnoso
SISTEMA DI COLTIVAZIONE: Guyot.
ETA’ DEI VIGNETI: vigneto storico piantato da nostro nonno nel 1943
IN VIGNA: nessun uso di prodotti chimici (certificato biologico). Tutti i lavori vengono eseguiti a mano o con piccoli macchinari. Applichiamo l’inerbimento controllato per arricchire il suolo di minerali e altri elementi.
IN CANTINA: nessun uso di prodotti chimici, pressatura soffice con torchio in legno.
FERMENTAZIONE E MACERAZIONE: fermentazione in tino a tronco conico in legno. Eseguiamo vari rimontaggi prima del completamento della fermentazione.
AFFINAMENTO: Dopo aver completato la fermentazione (8-10 giorni), il vino viene separato dalle bucce. Rimarrà 6 mesi in vasca d’acciaio, 6 mesi in botte grande di rovere e almeno 5 anni in bottiglia prima di essere commercializzato.
DESCRIZIONE: Uno stile potente di Barbera Superiore: frutta matura, seguita da cioccolato e cuoio, terminando con un aroma affumicato.
– Decanter Magazine – Maggio 2017
Adatto all’invecchiamento.
ABBINAMENTI: Perfetto con stufati ed arrosti, selvaggina, minestroni e i piatti della tradizione..
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 18° – 20 ° C
INFORMAZIONI: contenuto della bottiglia 75 cl
NOTE: Produzione limitata: bottiglie numerate a mano.
E’ importante far ossigenare il vino prima di essere consumato, meglio ancora se decantato lentamente. La presenza di fondo è sinonimo di qualità