CARATTERISTICHE
VITIGNI:
100% Nebbiolo
CLASSIFICAZIONE: DOC – Denominazione d’Origine Controllata
AREA DI PRODUZIONE: Calosso (At) – Monferrato – Piemonte – Italia
TERRENO: calcareo marnoso
SISTEMA DI COLTIVAZIONE: Guyot.
ETA’ DEI VIGNETI: 9 – 15 anni
IN VIGNA: nessun uso di prodotti chimici (certificato biologico). Tutti i lavori vengono eseguiti a mano o con piccoli macchinari. Applichiamo l’inerbimento controllato per arricchire il suolo di minerali e altri elementi.
IN CANTINA: nessun uso di prodotti chimici, pressatura soffice con torchio in legno.
FERMENTAZIONE E MACERAZIONE: fermentazione in tino a tronco conico in legno. Eseguiamo vari rimontaggi prima del completamento della fermentazione.
AFFINAMENTO: Dopo aver completato la fermentazione (8-10 giorni), il vino viene separato dalle bucce. Rimarrà 6 mesi in vasca d’acciaio, 6 mesi in botte grande di rovere e almeno 5 anni in bottiglia prima di essere commercializzato.
DESCRIZIONE: Colore rosso rubino. Al naso si presenta ampio ed elegante con note di lampone, fragola e prugna secca. Gusto pieno e armonico, con tannini molto ben equilibrati. Retrogusto persistente. Adatto all’invecchiamento.
ABBINAMENTI: Adatto come aperitivo e perfetto con piatti di carne elaborati, come stufati, arrosti e brasati. È ottimo anche con i formaggi stagionati o il minestrone.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 17° – 19° C
INFORMAZIONI: contenuto della bottiglia 75 cl
NOTE: Produzione limitata: bottiglie numerate a mano.
E’ importante far ossigenare il vino prima di essere consumato, meglio ancora se decantato lentamente. La presenza di fondo è sinonimo di qualità